加拿大护照与美国护照并列!目前已成为世界第4强~

作者:枫叶留学指南 / 公众号:TiandaoCanada发表时间 :2018-01-12




今年加拿大的免签国(地区)增至158个,排名全球第4,和美国,瑞士、韩国、日本和爱尔兰并列,是加拿大有史以来的最高排名。
世界那么大,我想去看看,但首先护照得给力。就在2018年年初,加拿大又傲骄了!加拿大护照创下史上最佳,成为了世界上第4强的护照!

Arton Capital发布了最新一期的全球护照指数(Passport Index),根据护照免签国家(地区)数量、联合国开发计划署人类发展指数(UNDP HDI),分析193个国家及6个地区的护照便利程度。
在最新一期的排名中,德国反超新加坡,排名第一,共有159个免签国。新加坡位居第二,有158个免签国。以往,免签国最多的国家几乎都来自欧洲。
亚洲地区,日本以有158个免签国(地区)排名第4,中国香港护照以142个免签国(地区)排名14,中国护照以63个免签国(地区)排名64位。

今年加拿大的免签国(地区)增至158个,排名全球第4,和美国,瑞士、韩国、日本和爱尔兰并列,是加拿大有史以来的最高排名。
特别要指出的是:今年开始持加拿大护照和往第三国(地区)联程客票,可免办签证在京津冀行政区域内停留144小时。
不仅如此,最新版的加拿大护照里面其实藏了很多小惊喜。你如果手动翻页的话,护照右下角的moose就会像电影里一样走动起来:

出于防伪考虑,护照上都会有紫外光灯照射的效果,但加拿大的新护照在紫外光照射下美得要逆天了,可以算得上是一款让各国羡慕的最潮护照。
护照内页以加拿大美丽风貌和自然景观作主题,特别之处是当使用紫外光灯照着护照时,隐藏在内页的炫光效果便会显现眼前,创意之余也有意义。
放在灯光下看更是超级酷炫!




▲▼护照历史
加拿大护照的签发始于1862年,时值美国内战,美国联邦政府要求英国向加拿大人提供更加准确的身份证明。
最初的护照是一封由加拿大总督署名的手写信件。这种信件一直沿用至1915年,当时英国决定向所有英籍人士颁发可展开的折叠纸质英国式护照。
在1921年,加拿大开始颁发其自己的护照。当时加拿大公民身份还未创立,所有加拿大人和其他英联邦的居民一样持有英籍人士(British subject)身份。
因此,加拿大护照可颁发给当时居住在加拿大或任何与加拿大有关联(如出生在加拿大)的所有英籍人士。这种做法在1947年随着1946年加拿大公民身份法案获得英国皇室御准后便停止。从那时开始,加拿大护照只颁发给加拿大公民。
加拿大从1985年起开始颁发可机读式护照。在2008年财政预算案审议时,时任财政部长吉姆·弗莱厄蒂表示将在2011年开始发放电子护照。
在2009年,加拿大开始颁发电子特别护照和电子公务护照。普通电子护照则在数次跳票后于2013年7月1日(加拿大日)开始发行。
▲▼如何申请加拿大护照?
如果是第一次申请加拿大护照,那么可以按照以下步骤办理:
你必须填写申请表。表格可向任何一间加拿大护照办事处、邮政局分销处索取表格,或者上网到 http://www.cic.gc.ca/english/passport/forms.asp 下载表格。
16岁以上的人士必须填写成人表格,而16岁以下则填写儿童表格。申请表格填写妥当,可交护照办事处,或以邮递方式递交。
** 递表时须附的文件 **
1、入籍加国证明文件的正本,一般是公民卡或加国出生证明。
2、两张相同的照片,必须在12个月内拍摄,相片不可超过2英寸乘2 3/4英寸,黑白或彩色均可。相片后面必须印有照相馆的名字、地址及拍照日期。另外其中一张照片必须由担保人签名,证明照片中的人像与申请人相同。
从2015年5月9日起,护照照片有新规定,新的护照照片要求:6个月内拍摄(有照相馆的日期盖章);不能佩戴有色眼镜。具体规定参考:http://www.cic.gc.ca/english/passport/apply/photos.asp

申请成人护照时,必须提供过去五年或十年所签发的加拿大护照或相关的旅游证件。此外,还要出示最少一张由加拿大联邦、省或市政府所签发的身分证明文件,如驾驶执照、医疗卡、长者保险金卡等。
这身分证明文件上的名字必须与你申请加拿大护照时相同,并附有你的签名。如你选择呈上有关证件之影印本,必须先由担保人认证。
儿童护照的申请,必须提供过往曾签发给儿童的加拿大护照或旅游证件或附有儿童名字的其他加拿大护照或旅游证件。如有必要的话,还要出示儿童抚养权的法律文件。
▲▼成人申请护照
16岁或以上的人士必须采用成人表格。最新的表格除填写个人的资料外,也要填报你母亲出生时的姓名,你过去两年所居住过的其他地址,过去两年曾工作过的雇主或曾就读的学校名称、地址、电话、工作性质或就读的课程。
还须要提供两个咨询人的姓名、地址及电话。这两位咨询人必须与你无亲戚关系,并已认识你至少两年或以上。

除此之外,也需要申报过去五年是否持有加拿大护照或旅游证件。如有的话,于递交申请表时,必须同时出示旧旅游证件正本。
另外,还要填写有关入籍加国或在加拿大出生的资料。也要申报1977年2月15日之前所拥有的国籍。此外,还要填写两张身分证明文件的资料。
添加 小加留学 TD-canada,
获取最新加拿大留学&雅思考试の最新资料!对话框回复“姓名+电话+专业”,可免费享受一次最精准的留学咨询服务~